09.07.2013 г. 263

Общие характеристики стеклопластиковых труб

То, что подземные коммуникации стареют и требуют замены - это норма. Сотни километров трубопроводов сегодня требуют замены. И такая ситуация не только в России. Перед строителями зачастую стоит весьма непростой выбор: какие трубы использовать при прокладке подземных коммуникаций, чтобы через несколько лет не столкнутся с постоянным ремонтом, реконструкцией или заменой трубопроводов, что может привести к существенным затратам.

Как правило, основной причиной выхода из строя подземных коммуникаций является коррозия. Серная кислота, которая образуется в процессе окисления сероводорода, довольно быстро разрушает внутренние стенки трубы, изготовленной из бетона. Так же разрушению бетонных коллекторов способствуют движения грунта. Стальные трубы еще более подвержены коррозии, а при наличии сульфат-редуцирующих бактерий процесс коррозии значительно ускоряется. Но всех этих проблем можно избежать, если выбрать стеклопластиковые трубы. Стеклопластиковые трубы не поддаются коррозии (электролитической, гальванической). Поэтому только стеклопластиковые трубы идеально подходят для водопровода, а устойчивое сопротивление таких труб к кислотным средам делает их незаменимыми в системах промышленных стоков.

За последние два десятилетия именно стеклопластиковые трубы используют в большинстве канализационных сетей с высоко агрессивными сточными водами на Среднем Востоке. С начала 80-х годов во всем мире уже повсеместно используются именно стеклопластиковые трубы как экономически выгодные, надежные, безопасные в сейсмоактивных регионах. При этом срок эксплуатации трубопроводов увеличился в несколько раз.

Стеклопластик - это современный композитный материал, который сочетает в себе чрезвычайно высокую прочность и гибкость при относительно невысокой плотности.

При строительстве водопроводов, канализационных коллекторов, в нефтехимической промышленности эти трубы уже давно и успешно заменяют трубы из традиционных материалов. Достаточно часто для экстремальных условий, а так же в судостроении, нефтехимической и газодобывающих отраслях можно использовать только стеклопластиковые трубы, так как иные материалы не выдерживают требуемые нагрузки. США сегодня это лидер по производству труб из композитных материалов, где их промышленное производство существует уже около 70 лет.

Стеклопластиковые трубы начали применять в 50-е годы 20 столетия и уже в 70-е эти трубы заняли лидирующую позицию при прокладке как подземных, так и наземных трубопроводов. Для изготовления стеклопластиковых труб применяются полиэфирные, эпоксивинилэфирные смолы. Высокие эксплуатационные показатели стеклопластика наряду с химической стойкостью, малым весом, сделали этот композитный материал идеальным для изготовления напорных, безнапорных и высоконапорных трубопроводов различного назначения.

Применение стеклопластиковых труб вместо труб из металла позволяет увеличить срок службы трубопровода в семь-восемь раз. Кроме того не требуется проведение антикоррозионных работ при прокладке. Масса трубопровода из стеклопластика почти в 8 раз легче аналогичных трубопроводов из металла и бетона, что существенно удешевляет работы по прокладке.

У Вас еще есть сомнения?